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Nutricionismo

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Nutricionismo:
a ciência e a política do aconselhamento nutricional
Autor: Gyorgy Scrinis
Tradução: Juliana Leite Arantes
Prefácios: Inês Rugani Ribeiro de Castro e Paula Johns
Parceria: O Joio e O Trigo
Apoio: ACT Promoção da Saúde
Edição: Tadeu Breda
Assistência de edição: Luiza Brandino
Preparação: João Peres
Revisão: Laura Massunari
Capa: Túlio Cerquize
Diagramação: Denise Matsumoto
Direção de arte: Bianca Oliveira
Lançamento: abril de 2021
Páginas: 468
Dimensões: 15 x 23 cm
ISBN: 9786587235448

SKU: 978-65-87235-44-8  Categorias: , ,

Descrição

Nutricionismo é um trabalho fundamental na crítica à lógica que se tornou predominante na alimentação humana. A fusão das palavras “nutrição” e “reducionismo” resume o olhar que Scrinis lança para o aconselhamento nutricional e o senso comum em torno do tema. Para ele, a tentativa de explicar todos os problemas alimentares em termos de nutrientes só fez agravar o problema, e retirou das pessoas o poder de decidir de maneira simples sobre algo que fizemos desde sempre. “Desde as tentativas dos cientistas do século XIX de calcular a quantidade precisa de macronutrientes e calorias necessárias para o crescimento normal e para a prevenção de deficiências, essa arrogância nutricional foi estendida à distribuição de conselhos dietéticos definitivos para reduzir o risco de enfermidades crônicas, como doenças cardíacas, câncer e diabetes”, escreve.

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Neste livro, Gyorgy Scrinis nos brinda com lentes que oferecem elementos interpretativos muito potentes para modificarmos profundamente a maneira como temos lidado com a temática da alimentação e nutrição. Esses elementos, abordados de forma criativa e inovadora, nos ajudam a responder perguntas fundamentais sobre a questão alimentar no contexto contemporâneo, entre elas: quais interesses públicos são comprometidos e quais interesses privados são beneficiados com este paradigma? Em que medida ele contribui para a manutenção de assimetrias de poder que impedem a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada para todos e todas e que dificultam processos emancipatórios da sociedade? Que aspectos da alimentação ficam desconsiderados, invisibilizados ou reduzidos nesta abordagem e quais as implicações disso na perspectiva das políticas públicas? Quais as implicações das abordagens presentes nesse paradigma para a relação das pessoas com a comida e com seu corpo?

— Inês Rugani Ribeiro de Castro

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Não importa se você é estudante de nutrição ou não, se gosta de cozinhar ou se prefere só comer, se é leigo ou profissional: esse livro é para todos que se interessam em saber mais sobre a trajetória desse campo do conhecimento, e queiram viajar pela era do nutricionismo bom vs. ruim, passar pelo nutricionismo funcional e chegar na constatação de que comer é de fato um ato político e que os alimentos são muito mais completos e sabidos do que a soma dos seus nutrientes individuais. E que é por isso que precisamos entender que comida de verdade e comensalidade é o que nos une. Este livro nos dá elementos para fazermos uma reflexão profunda se queremos reforçar ou desafiar paradigmas. O paradigma do nutricionismo está intrinsicamente ligado com as desigualdades e assimetrias de poder que dão a tônica do sistema alimentar hegemônico, concentrado na mão de poucos atores, que se reinventam e aproveitam as crises para criar nichos de mercado que reforçam as bases de um experimento que falhou.

— Paula Johns

 

SOBRE o AUTOR

Gyorgy Scrinis é cientista, educador, com doutorado em filosofia e professor associado de política e diretrizes alimentares na Escola de Agricultura e Alimentos da Faculdade de Ciências Veterinárias e Agrícolas, na Universidade de Melbourne, na Austrália.